maliy088 » 03.10.2012, 13:32
Гаишников Петрович не любил. С детства. Хотя тогда у него особых причин для этого не было, но все не любили – и он тоже не любил. Потом, когда у него появилась «копейка», он стал не любить их уже по другим, но не менее объективным причинам.
Узнав из последней RIА о том, что эти «мастера машинного доения» не только средние пальцы министрам показывают, но и обнаглели настолько, что тычут дули простым водилам, вроде самого Петровича, пределов его возмущению не было. Ролик о наглом гайце на «ютубе» он просмотрел раз двадцать. Возмущение не проходило.
- Да я таких фильмов могу в день сотню снять, - решил Петрович.
Полтора часа поисков в чулане дали свои результаты – на свет божий была извлечена старая 16-милиметровая кинокамера и бобинный магнитофон «Маяк» с микрофоном на штативе. Заправив машину, Петрович был готов войти в историю документального кино.
Поколесив по окружной пару часов, и порядком подустав, Петрович, наконец, увидел долгожданный взмах полосатой палочки.
- Ну все, попался, - кровожадно прошептал Петрович, включил магнитофон и выставил в окно объектив камеры.
- Здравствуйте, - с ходу начал хамить гаишник. - Сержант дорожно-постовой службы Петренко. Я искренне прошу прощения за то, что мы позволили себе вас остановить, но нас с моим коллегой несколько смутили маневры вашего автомобиля. Блеск глаз выдает в вас человека незаурядного, и я далек от мысли, что вы могли сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. Осмелюсь предположить, что вы сильно устали, а вести машину в таком состоянии весьма небезопасно. Знаете, мне жена всегда дает на работу термос с кофе, и я был бы рад угостить вас чашечкой. Вы со сливками предпочитаете?
Петрович молчал. Сержант с наглой улыбкой протягивал ему чашку кофе в одной руке и сливки в другой.
- Если вы любите с сахаром, то я сейчас принесу, - продолжал издеваться гаишник. Я бы предложил вам пройти к нашему автомобилю - он стоит в тени, что, согласитесь, в такую жару - весьма немаловажно. Но я боюсь, что моя просьба может быть неверно истолкована. Потому не смею далее испытывать ваше терпение и удаляюсь. Как выпьете кофе, просто помашите мне рукой и я заберу чашку. Это моя любимая - мне ее дочурка на День милиции подарила. Хотя можете и оставить ее на ближайшем посту – я потом заберу. Счастливого пути!
Петрович отхлебнул кофе, выключил камеру, открыл ее, вытащил кассету и начал задумчиво засвечивать пленку.
- Что ж, - сказал он себе. – С первого раза, наверно, даже у Спилберга интересное кино не получалось… Ну ничего – вы мне еще попадетесь!
Олег ЛЕВАДНЫЙ, журналист